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2013年7月30日火曜日

~ハーモニークッキー~

今日は新しいお店をご紹介いたします。7月にオープンしたばかりです。
お店の名前は「ネーチャーハーモニーソングズカフェ」ちょっと長いけど・・・
ナチュラルなからだとココロに優しいクッキーやマフィンを販売しています。
ざっくり系の味のあるクッキーでした。レモン味にはhappyの文字が・・・嬉しいね!
輪の形はハーモニーの意味ですって
シルバーも手作りです。
こんな優しい気持ちのお店が増えてきましたね。
那須にますます愛着がわきます。
雑貨も扱ってます。
シルバーも手作りです。


お店の外観です。
お店の場所はこちら 栃木県那須郡那須町 高久甲2888-4 水曜日定休
9:00-18:00℡0287-62-7010
 

2013年7月29日月曜日

横沢マルシェ

雨の降り続く今日ですが、横沢マルシェ、元気にやってました。
お客様も集まってきています。なんといってもお客様がみんなおしゃれでーす。

こちらはチョリパン


野菜ソムリエの作るスムージー



手打ちそば 幻のひげそばです。


金子さんの野菜 とってもいいです。

紫の唐辛子辛くないそうです。


200グラム200円 お安いです。 とってもおいしいよーん


お庭の花っていいですよね。
お花屋さんには売ってない自然感です。
アジサイのケーキ!
スタードームもありました。
そして わが事務所のスターも登場します。
雨の中ご苦労様です。

 
横沢マルシェは二期倶楽部とアートビオトープの前です。

フードエリア 11:00 ~ 22:00
那須エリアの様々な飲食店約15店舗が一同に集う横沢マルシェのフードエリア。
11:00 ~ 18:00 はオーガニックなお店を中心としたランチ&ティータイム。
     18:00 ~ はお酒も楽しめるBAR&FOODタイム。
     19:00 ~ は様々なアーティストたちによる、フリーライブも楽しめます。


2013年7月26日金曜日

ジュエリートマトなんてネーミングはいかが?

もう夏休みに入ったお客様が那須にいらしているようですね。
ここ一軒茶屋の交差点も車が増えてきました。
いよいよ夏本番で~す。
そして、夏の野菜も盛りとなってきました。
今年はジュエリーのようなトマト!が人気です。

こんな美しいトマトが食べたーいですね。
今日はHARB,Sさんでふぁーまーずマルシェがありました。この夏の金、土、日に開催されるようです。朝のうちがねらい目です。
煮込み用のトマトとプチトマト
 
インカのジャガイモと枝豆
 
黒キャベツなど
 
丸ズッキーニとズッキーニ ルバーブ
那須高原HARB,Sさん http://www.n-park.jp/ 
 
 
先日ニャーンはカボチャも買いました。カボチャは保存性がいいですね。なるべくウラナリなる前に買いだめしちゃうニャーンです。
白いカボチャおいしいのよ
 
ゴーヤも近頃はポピュラーです。
手前は半白きゅーり
炒め物にもできるらしいです。

 
那須温泉で行われる朝市にも楽しい野菜がいっぱい出展されます。皆様いらしてね。
焼きトウモロコシをとにかくゲットしなくっちゃ!行くぞ!ニャーン

 



2013年7月18日木曜日

ルビーの輝きです。紫蘇ジュース

 
今日は紫蘇ジュースを作りました。紫蘇は 紫のよみがえりと書きます。
東京に住んでた頃は考えられない飲み物で、特に赤紫蘇は梅干ししか浮かばないものでした。
 
でも手作りの紫蘇ジュースをいただいておいしさ
毎年の恒例となっています。
 
葉っぱに含まれるロズマリン酸はローズマリーに代表され消臭 抗菌 抗酸化作用が高いようです。お肉の付け合せにローズマリーが使われているのも長持ちさせる目的のようです。
 
それはともかくこのルビーのような色!元気になること間違いなしの色ですね
まず 紫蘇の葉をもぎります。
ざるにあげて 水を切ります。
ひたひたの水を鍋に入れてぐつぐつと15分ぐらい煮詰めます。
その後紫蘇は取り出し煮詰めた液を漉します。
 
 
こんなに真っ黒な色になりますが大丈夫です。
まず砂糖を入れてとかし、
その後クエン酸を入れると不思議なことにいっぺんに色が鮮やかに変化します。
こーんな感じ、きれいな濃いピンクになりました。
このジュースは割って飲むことができます。
3倍ぐらいに炭酸で割ったり、しそぜりーを作ったり 
冬はお湯割りにして年間飲むことができます。
ニャーンは紫蘇ゼリーが大好き 寒天で固めてお腹調子もいい感じです。
季節の食材を生かして那須の自然を味わいましょう。


 
 



 


 










 

2013年7月9日火曜日

生のルバーブを見つけたら!

今日は梅雨の時期が旬といわれているルバーブ

新鮮なものを頂きましたので加工してみました。

 
大きな葉っぱですがこの部分はシュウ酸が多く食用できません。フキのような茎の部分を使います。
きれいに洗って 汚れを取り除き 繊維に直角に小口切りにします。
フキのように筋を取る必要はありません。簡単にザクザクと切って大丈夫ですよ
 
 
 
こんな感じに切りました。
小口切りにしたルバーブにお砂糖をまぶし一時間ほど置いておきます。
そうするとルバーブから水分が出てきます。




フライパンに入れて弱火にかけてください。すぐにやわらかくなり溶けてきます。
かき混ぜながら熱して 好きな固さに調節してください。食感がほしい方はあまり煮詰めないほうがいいかも
お砂糖が多ければ(50%かなり甘いです)ジャムに、さらっと作ればコンフィチュールに・・・
ヨーグルトやマフィンの付け合せに、ちょっと変わったところでにゃーんはドレッシングに少量を入れて楽しんでいます。